تهنئة من القلب
بحـث
رؤية المدرسة ورسالتها
الرؤيـــــــــــــــة **********
بناء جيل قادر على المنافسة من خلال المشاركة المجتمعية واستخدام التقنيات التكنولوجية المتاحة في ظل قيادة وحوكمة رشيدة تعمل في ضوء المعايير القومية لجودة التعليم.
----------------------------------------------------------------------------
****************************************************************************
الرســــــــــــــالة **********
ربط العلوم المختلفة بحاجات المجتمع وجعل العلم هو الوسيلة الفاعلة فى إصلاح البيئة والتقدم بالوطن بتـنمية روح الولاء والانتماء لدى المعلمين والعاملين وذلك من خلال تفعيل دور المشاركة المجتمعية والتـنمية المهنية المستدامة للمتعلمين والعاملين على أحدث نظم التكنولوجيا وتفعيل استراتيجيات التعلم النشط وفق معايير نواتج التعلم المستهدفة المواضيع الأخيرة
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 583 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو janamedhat فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 4407 مساهمة في هذا المنتدى في 1771 موضوع
الساعة
فيس بوك
المدرسة التجريبية للغات
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
mab_eg | ||||
Dina Al-said | ||||
Abdel-rahman | ||||
MISRA MOHMED | ||||
AHMED ELSAYED | ||||
mohamed gamal rezk | ||||
ahmed badr | ||||
karim reda | ||||
Adham.7ussien | ||||
gadm |
عمل الفتة بجميع اشكالها فى مصر وسوريا
4 مشترك
المدرسة الرسمية للغات بطوخ طنبشا - تحت إشراف أ/ محمود عبد البصير محمود :: المنتدي الثقافي والتعليمي العام :: الاسرة والطفل :: فن الطهي
صفحة 1 من اصل 1
عمل الفتة بجميع اشكالها فى مصر وسوريا
الفتة هي طعام شعبي في بلاد الشام ومصر ،يتم تناوله خاصة في وجبة الإفطار في رمضان.
للفتة عدة أنواع أشهرها:
الفتة المصرية: يتم تحميص العيش ويُغمر في الشوربة في طبق كبير عميق، ثم يغطي ب الأرز المستوي، ويرش الأرز بقليل من الشوربة. تجهز التقلية على النار بتحمير الثوم المدقوق في الهاون مع مسحوق الكسبرة الجافة في الزبد، ثم يضاف معجون الطماطم وقليل من الماء والخل. ترش التقلية على الأرز، وتوزع قطع اللحم دائريا في الطبق. وهنيئا مريئا.
'الفتة المصرية بالبازلا ء' : وهي كما هو موصوف أعلاه، بالإضافة إلى البازلاء الحلوة المسلوقة لمدة 5 دقلائق. تفصل البازلاء عن الماء، وتوضع البازلاء في الطبق الكبير بين طبقة الخبز والأرز. ويتم تجيز التقلية كالوصفة أعلاه. وتتميز هذا الفتة عن سابقتها بأنها وجبة كاملة وخفيفة.
الفتة السورية : هناك الفتة بالزيت أو الفتة بالسمن أو باللبن أو أنواع أخرى من الفتات التي تشتهر بها مناطق مختلفة من سوريا، والفتة بالزيت من أنواع الفته المعروفة في سورية تحضر بتقطع الخبز المحمص أو المجفف ونضعه في وعاء زجاجي عميق، نضيف إليه الحمص المسلوق مسبقاً ويجب أن يكون ساخناً مع قليل من الملح ، وتحريك المزيج قليلاً ونضيف الخلطة الخاصة بالفتة والمكونة من { الخطة والليمون والزيت }وتزين بالصنوبر.
الفتات السورية يوجد في سورية أنواع من الفته : فتة المقادم، فته بالسمن العربي، فته باللبن، فتة بالموزات وتتميز دمشق بأنواع عديدة من الفتات السورية الغنيه بمكوناتها وطعمها الذيذ.
الفتة باللحم: وهي الفتة المعروف تحضيرها في العراق: تقطع الخبز (العيش) ويتم تقليته في وعاء على النار مع الزيت إلى أن يصبح صلباً ويابساً، يتم وضعه في وعاء عميق نوعاً ما ويتم إضافة بعض الثوم المجروش وخلطه مع الخبس باستخدام اليد بصورة عشوائية لإعطائه طعم ثومي، ثم يتم وضع طبقة من اللبن الثخين فوق هذه الطبقة، ويتم بعدها وأخذ بعض اللحم المثروم الذي يقلى مع الملح والبهارات ومن ثم وضع هذا اللحم المثروم المقلي كطبقة فوق اللبن، وبعد ذلك، يتم جرم (باستخدام السكين) بعض البقدونس ووضعه فوق اللحم، وعندها يتم تقديم الطبق فورياً. يمكن إضافة الباذنجان المقطع المقلي كإحدى الطبقات (أو يتم خلطها مع طبقة الخبز المقلى) أو استبدال اللحم بالباذنجان لكي تصبح الأكلة نباتية.
وتشتهر مدينة دمشق بأنواع متعددة من الفتات المعروفة ب الفته الشامية.
فتة الحمص: يُسوى الحمص، ويُفت الخبز بمرق الحمص ويضاف له اللحم المقلي.
فتة الحمص بالطحينة والزبادي: يُسوى الحمص ويوضع في صحن عميق، ويُقطع الخبز ويوضع فوق الحمص ويسقى بمرق الحمص. بعد ذلك يغطى نصف الطبق اليساري بسلاطة الطحينة والنصف اليميني بسلاطة الزباي، ثم يُضاف له اللحم المقلي، وهنيئا مريئا.
للفتة عدة أنواع أشهرها:
الفتة المصرية: يتم تحميص العيش ويُغمر في الشوربة في طبق كبير عميق، ثم يغطي ب الأرز المستوي، ويرش الأرز بقليل من الشوربة. تجهز التقلية على النار بتحمير الثوم المدقوق في الهاون مع مسحوق الكسبرة الجافة في الزبد، ثم يضاف معجون الطماطم وقليل من الماء والخل. ترش التقلية على الأرز، وتوزع قطع اللحم دائريا في الطبق. وهنيئا مريئا.
'الفتة المصرية بالبازلا ء' : وهي كما هو موصوف أعلاه، بالإضافة إلى البازلاء الحلوة المسلوقة لمدة 5 دقلائق. تفصل البازلاء عن الماء، وتوضع البازلاء في الطبق الكبير بين طبقة الخبز والأرز. ويتم تجيز التقلية كالوصفة أعلاه. وتتميز هذا الفتة عن سابقتها بأنها وجبة كاملة وخفيفة.
الفتة السورية : هناك الفتة بالزيت أو الفتة بالسمن أو باللبن أو أنواع أخرى من الفتات التي تشتهر بها مناطق مختلفة من سوريا، والفتة بالزيت من أنواع الفته المعروفة في سورية تحضر بتقطع الخبز المحمص أو المجفف ونضعه في وعاء زجاجي عميق، نضيف إليه الحمص المسلوق مسبقاً ويجب أن يكون ساخناً مع قليل من الملح ، وتحريك المزيج قليلاً ونضيف الخلطة الخاصة بالفتة والمكونة من { الخطة والليمون والزيت }وتزين بالصنوبر.
الفتات السورية يوجد في سورية أنواع من الفته : فتة المقادم، فته بالسمن العربي، فته باللبن، فتة بالموزات وتتميز دمشق بأنواع عديدة من الفتات السورية الغنيه بمكوناتها وطعمها الذيذ.
الفتة باللحم: وهي الفتة المعروف تحضيرها في العراق: تقطع الخبز (العيش) ويتم تقليته في وعاء على النار مع الزيت إلى أن يصبح صلباً ويابساً، يتم وضعه في وعاء عميق نوعاً ما ويتم إضافة بعض الثوم المجروش وخلطه مع الخبس باستخدام اليد بصورة عشوائية لإعطائه طعم ثومي، ثم يتم وضع طبقة من اللبن الثخين فوق هذه الطبقة، ويتم بعدها وأخذ بعض اللحم المثروم الذي يقلى مع الملح والبهارات ومن ثم وضع هذا اللحم المثروم المقلي كطبقة فوق اللبن، وبعد ذلك، يتم جرم (باستخدام السكين) بعض البقدونس ووضعه فوق اللحم، وعندها يتم تقديم الطبق فورياً. يمكن إضافة الباذنجان المقطع المقلي كإحدى الطبقات (أو يتم خلطها مع طبقة الخبز المقلى) أو استبدال اللحم بالباذنجان لكي تصبح الأكلة نباتية.
وتشتهر مدينة دمشق بأنواع متعددة من الفتات المعروفة ب الفته الشامية.
فتة الحمص: يُسوى الحمص، ويُفت الخبز بمرق الحمص ويضاف له اللحم المقلي.
فتة الحمص بالطحينة والزبادي: يُسوى الحمص ويوضع في صحن عميق، ويُقطع الخبز ويوضع فوق الحمص ويسقى بمرق الحمص. بعد ذلك يغطى نصف الطبق اليساري بسلاطة الطحينة والنصف اليميني بسلاطة الزباي، ثم يُضاف له اللحم المقلي، وهنيئا مريئا.
MISRA MOHMED- عدد المساهمات : 335
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 16/06/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: ميسرة محمد إبراهيم
رد: عمل الفتة بجميع اشكالها فى مصر وسوريا
مبارك عليك قسم المطبخ .... ههههههههه
هديتك عندي مريلة مطبخ مية مية ..
هديتك عندي مريلة مطبخ مية مية ..
رد: عمل الفتة بجميع اشكالها فى مصر وسوريا
وأنا موافق
MISRA MOHMED- عدد المساهمات : 335
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 16/06/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: ميسرة محمد إبراهيم
رد: عمل الفتة بجميع اشكالها فى مصر وسوريا
ايه ده يا ميسرة احنا بعد كده نتعلم منك
شكرا على الفتة
شكرا على الفتة
aya kamal- عدد المساهمات : 29
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: 30
رد: عمل الفتة بجميع اشكالها فى مصر وسوريا
العفو يا أية
اى أكلة انتم عاوزينها انا موجود
وكلوا بالهناء والشفاء
وعاوز أضيف معلومة كمان
أكلها سنة عن نبى الاسلام عليه أفضل الصلاة والتسليم
حدثنا محمد بن حسان السمتي حدثنا المبارك بن سعيد عن عمر بن سعيد عن رجل من أهل البصرة عن عكرمة عن ابن عباس قال كان
أحب الطعام إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم الثريد من الخبز والثريد من الحيس
اى أكلة انتم عاوزينها انا موجود
وكلوا بالهناء والشفاء
وعاوز أضيف معلومة كمان
أكلها سنة عن نبى الاسلام عليه أفضل الصلاة والتسليم
حدثنا محمد بن حسان السمتي حدثنا المبارك بن سعيد عن عمر بن سعيد عن رجل من أهل البصرة عن عكرمة عن ابن عباس قال كان
أحب الطعام إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم الثريد من الخبز والثريد من الحيس
MISRA MOHMED- عدد المساهمات : 335
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 16/06/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: ميسرة محمد إبراهيم
رد: عمل الفتة بجميع اشكالها فى مصر وسوريا
يا سلااام يا ميسرة .. تسلم ايدك
يلا هيك عشان تغدوني وتأكلوني كويس في فترة امتحاناتي .. انا معتمدة عليكم هههه
يلا هيك عشان تغدوني وتأكلوني كويس في فترة امتحاناتي .. انا معتمدة عليكم هههه
Dina Al-said- عدد المساهمات : 688
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 21/08/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: Dina Al-said
المدرسة الرسمية للغات بطوخ طنبشا - تحت إشراف أ/ محمود عبد البصير محمود :: المنتدي الثقافي والتعليمي العام :: الاسرة والطفل :: فن الطهي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 15 نوفمبر 2023, 12:28 am من طرف mab_eg
» نتائج المدرسة للمرحلة الابتدائية نهاية العام 2014
الثلاثاء 29 أبريل 2014, 1:00 pm من طرف mab_eg
» نتيجة نصف العام 2013/2014 للصفين الرابع والخامس الابتدائي
الأربعاء 08 يناير 2014, 1:50 pm من طرف mab_eg
» نتيجة نصف العام للصفين الثاني والثالث الابتدائي 2013/2014
الإثنين 06 يناير 2014, 11:06 pm من طرف mab_eg
» نتيجة الصفين الأول والثاني الاعدادي آخر العام 2013
الإثنين 13 مايو 2013, 8:45 pm من طرف mab_eg
» نتيجة الصفين الرابع والخامس الابتدائي آخر العام 2013 ..
الإثنين 13 مايو 2013, 7:35 pm من طرف mab_eg
» نتيجة الصفين الثاني والثالث الابتدائي آخر العام 2013
السبت 11 مايو 2013, 8:19 pm من طرف mab_eg
» احتفالية نهاية العام 2013 برياض الأطفال
الأربعاء 24 أبريل 2013, 2:13 pm من طرف mab_eg
» الأركان في رياض الأطفال
الخميس 21 مارس 2013, 10:08 pm من طرف ahmed badr