تهنئة من القلب
بحـث
رؤية المدرسة ورسالتها
الرؤيـــــــــــــــة **********
بناء جيل قادر على المنافسة من خلال المشاركة المجتمعية واستخدام التقنيات التكنولوجية المتاحة في ظل قيادة وحوكمة رشيدة تعمل في ضوء المعايير القومية لجودة التعليم.
----------------------------------------------------------------------------
****************************************************************************
الرســــــــــــــالة **********
ربط العلوم المختلفة بحاجات المجتمع وجعل العلم هو الوسيلة الفاعلة فى إصلاح البيئة والتقدم بالوطن بتـنمية روح الولاء والانتماء لدى المعلمين والعاملين وذلك من خلال تفعيل دور المشاركة المجتمعية والتـنمية المهنية المستدامة للمتعلمين والعاملين على أحدث نظم التكنولوجيا وتفعيل استراتيجيات التعلم النشط وفق معايير نواتج التعلم المستهدفة المواضيع الأخيرة
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 583 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو janamedhat فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 4407 مساهمة في هذا المنتدى في 1771 موضوع
الساعة
فيس بوك
المدرسة التجريبية للغات
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
mab_eg | ||||
Dina Al-said | ||||
Abdel-rahman | ||||
MISRA MOHMED | ||||
AHMED ELSAYED | ||||
mohamed gamal rezk | ||||
ahmed badr | ||||
karim reda | ||||
Adham.7ussien | ||||
gadm |
✿المنسف✿
3 مشترك
المدرسة الرسمية للغات بطوخ طنبشا - تحت إشراف أ/ محمود عبد البصير محمود :: المنتدي الثقافي والتعليمي العام :: الاسرة والطفل :: فن الطهي
صفحة 1 من اصل 1
✿المنسف✿
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المنسف هو وجبة شامية تتكون من لحم الضأن مع صوص الجميد والأرز أو البرغل.جرت العادة أن يقدم المنسف بعد صلاة الجمعة. يعتبر المنسف من التراث الأردني العريق وكذلك من التراث في بعض مناطق سوريا وفلسطين.
الإعداد
لعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز، فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مستساغاً، فرز المنسف يسلق بالماء المضاف له السمن والملح وبعض الكركم [2].
المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولاتتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً. وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسرات كاللوز أو الكاجو المطبوخ.
الدور الثقافي
في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات كالأعراس والعقائق أو للترحيب بالضيوف، أو في الإجازات الرسمية مثل عيد الأضحى وعيد الفطر.
كما يشتهر المنسف في محافظة السويداء في سوريا، ويعتبر الطبق الرئيسي وأشهر المأكولات فيها حيث يغطى وجه المنسف باللحم والكبة المقلية والمسلوقة ويسقى باللبن الجميد الشهير جداً في هذه المنطقة والسمن العربي وترش عليه المكسرات.
يعرف المنسف أيضاً باسم المليحي في مناطق شمال السعودية.
المنسف هو وجبة شامية تتكون من لحم الضأن مع صوص الجميد والأرز أو البرغل.جرت العادة أن يقدم المنسف بعد صلاة الجمعة. يعتبر المنسف من التراث الأردني العريق وكذلك من التراث في بعض مناطق سوريا وفلسطين.
الإعداد
لعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز، فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مستساغاً، فرز المنسف يسلق بالماء المضاف له السمن والملح وبعض الكركم [2].
المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولاتتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً. وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسرات كاللوز أو الكاجو المطبوخ.
الدور الثقافي
في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات كالأعراس والعقائق أو للترحيب بالضيوف، أو في الإجازات الرسمية مثل عيد الأضحى وعيد الفطر.
كما يشتهر المنسف في محافظة السويداء في سوريا، ويعتبر الطبق الرئيسي وأشهر المأكولات فيها حيث يغطى وجه المنسف باللحم والكبة المقلية والمسلوقة ويسقى باللبن الجميد الشهير جداً في هذه المنطقة والسمن العربي وترش عليه المكسرات.
يعرف المنسف أيضاً باسم المليحي في مناطق شمال السعودية.
Dina Al-said- عدد المساهمات : 688
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 21/08/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: Dina Al-said
رد: ✿المنسف✿
ولووو ..كله الا الجوع
طريقة عمل المنسف"الاردني"
المقادير
2كيلو لحمة بلدي طبعا
لبن جميد حسب مقدار اللحمة
ملح
1كيلو رز صنوايت
2ملعقتين سمن بلدي
خبز شراك
لوز -صنوبر- بقدونس(للزينة)
ولاتنسو البهارات(الهيل)
اليكم الطريقة
ضع اللحمة في وعاء الطبخ
ضع عليها الماء ودعها تغلي
عند الغليان ازل رغوة اللحمة
ثم ضع ملعقة ملح وبهارات الهيل
ودعها تتغلي على مهل
تكون انت بنفس الوقت نقعت الرز
وتكون قد خلطت الجميد بالمولينكس مع اضافة الماء
حتى لايكون ثقيل
طريقة عمل الرز
صفي الرز عن الماء
وضع السمن البلدي في اناء اخر لطبخ الرز
دع السمن يحمى ثم ضع الرز و اضف عليه الماء ثم ضع عليه الكركم
لاعطاء لون الرز الاصفر
نعود الى الحمة
اذا نضجت نضع عليها لبن الجميد ونضيف نصف ملعقة كركم
ودعها حتى اللبن يغلي لاتطل عليه حتى لا يصبح مر
نحضر صحن كبيير (او سدر) ثم نفرد خبز الشراك ونصب عليه اللبن ثم نضع الرز
ونصب مرة اخرى اللبن
رتب اللحمة
على السدر
وضع اللوز والصنوبر والبقدونس وغطيهم بخبز شراك
وصحتين وعافية
طريقة عمل المنسف"الاردني"
المقادير
2كيلو لحمة بلدي طبعا
لبن جميد حسب مقدار اللحمة
ملح
1كيلو رز صنوايت
2ملعقتين سمن بلدي
خبز شراك
لوز -صنوبر- بقدونس(للزينة)
ولاتنسو البهارات(الهيل)
اليكم الطريقة
ضع اللحمة في وعاء الطبخ
ضع عليها الماء ودعها تغلي
عند الغليان ازل رغوة اللحمة
ثم ضع ملعقة ملح وبهارات الهيل
ودعها تتغلي على مهل
تكون انت بنفس الوقت نقعت الرز
وتكون قد خلطت الجميد بالمولينكس مع اضافة الماء
حتى لايكون ثقيل
طريقة عمل الرز
صفي الرز عن الماء
وضع السمن البلدي في اناء اخر لطبخ الرز
دع السمن يحمى ثم ضع الرز و اضف عليه الماء ثم ضع عليه الكركم
لاعطاء لون الرز الاصفر
نعود الى الحمة
اذا نضجت نضع عليها لبن الجميد ونضيف نصف ملعقة كركم
ودعها حتى اللبن يغلي لاتطل عليه حتى لا يصبح مر
نحضر صحن كبيير (او سدر) ثم نفرد خبز الشراك ونصب عليه اللبن ثم نضع الرز
ونصب مرة اخرى اللبن
رتب اللحمة
على السدر
وضع اللوز والصنوبر والبقدونس وغطيهم بخبز شراك
وصحتين وعافية
Dina Al-said- عدد المساهمات : 688
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 21/08/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: Dina Al-said
رد: ✿المنسف✿
ههههههه .. من عيوني
انا عارفه انه عالجهتين ما حدش فيكم حيدخل المطبخ ..هههههه
انا عارفه انه عالجهتين ما حدش فيكم حيدخل المطبخ ..هههههه
Dina Al-said- عدد المساهمات : 688
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 21/08/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: Dina Al-said
رد: ✿المنسف✿
هل المنسف فى الاردن
هو
الكبسة فى السعودية
ابراهيم الخولى
هو
الكبسة فى السعودية
ابراهيم الخولى
ابراهيم الخولي- عدد المساهمات : 33
العمر : 57
تاريخ التسجيل : 22/09/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: 30
رد: ✿المنسف✿
لا المنسف اشي ...والكبسة اشي تاني
الكبسة معروفة بنفس اسمها في اغلب الدول .. بتتكون من رز ودجاج وبهارات ..
لكن المنسف بيتاكل مع جميد اللبن على طريقة خاصة ..
بس ما بعرف شو بيسموها في السعودية
الكبسة معروفة بنفس اسمها في اغلب الدول .. بتتكون من رز ودجاج وبهارات ..
لكن المنسف بيتاكل مع جميد اللبن على طريقة خاصة ..
بس ما بعرف شو بيسموها في السعودية
Dina Al-said- عدد المساهمات : 688
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 21/08/2010
بطاقة الشخصية
الاسم: Dina Al-said
المدرسة الرسمية للغات بطوخ طنبشا - تحت إشراف أ/ محمود عبد البصير محمود :: المنتدي الثقافي والتعليمي العام :: الاسرة والطفل :: فن الطهي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء 15 نوفمبر 2023, 12:28 am من طرف mab_eg
» نتائج المدرسة للمرحلة الابتدائية نهاية العام 2014
الثلاثاء 29 أبريل 2014, 1:00 pm من طرف mab_eg
» نتيجة نصف العام 2013/2014 للصفين الرابع والخامس الابتدائي
الأربعاء 08 يناير 2014, 1:50 pm من طرف mab_eg
» نتيجة نصف العام للصفين الثاني والثالث الابتدائي 2013/2014
الإثنين 06 يناير 2014, 11:06 pm من طرف mab_eg
» نتيجة الصفين الأول والثاني الاعدادي آخر العام 2013
الإثنين 13 مايو 2013, 8:45 pm من طرف mab_eg
» نتيجة الصفين الرابع والخامس الابتدائي آخر العام 2013 ..
الإثنين 13 مايو 2013, 7:35 pm من طرف mab_eg
» نتيجة الصفين الثاني والثالث الابتدائي آخر العام 2013
السبت 11 مايو 2013, 8:19 pm من طرف mab_eg
» احتفالية نهاية العام 2013 برياض الأطفال
الأربعاء 24 أبريل 2013, 2:13 pm من طرف mab_eg
» الأركان في رياض الأطفال
الخميس 21 مارس 2013, 10:08 pm من طرف ahmed badr